Forums » Alimentation, régimes, végétarisme

    • 17 messages
    September 7, 2008 9:18 PM CEST
    Salut à tous !

    voilà je vais poser une question basique mais je n'y avais à vrai dire jamais songé avant...

    moi quand je pese ce que je vais manger, je le pese avant de le cuire.
    par exemple quand je dis que je vais manger 150gr de pates seche, je les pese avant de les mettre dans l'eau...est-ce la bonne technique ? Qu'est ce qui est plus calorique ? avant la cuisson ou après ? pour le riz, pates,lentilles, blé ?

    Parce que se dire qu'on va manger 150gr de blé, quand on le pese à sec avant la cuisson c'est ok...mais une fois que c'est cuit, sa à doublé de volume !
    Je suis en prise de masse et sa fait quelques jous que je me demande si je pese les aliments de la bonne façon...avant ou après cuisson lol !

    Merci de m'eclaircir le truc ^^
    • 95 messages
    September 7, 2008 10:00 PM CEST
    Pâtes (crues) Carrefour (100g) 352 12 72 1.8
    Pâtes (cuites) (100g) 90 2 20 0


    voila des valeur prise sur le site calories.com , commetu peux le voir les aliment cuit perdent de leur valeurs en quantité .
    • 95 messages
    September 7, 2008 10:03 PM CEST
    Pâtes (crues) Carrefour (100g) 352calories 12g de prot 72g de glucide 1.8g de lipides
    Pâtes (cuites) (100g) 90calories 2g de prot 20g de glucide 0g de lipide


    la c'est plus clair
    :)
    • 1947 messages
    September 7, 2008 10:31 PM CEST
    En tout cas, en cas de cuisson à l'eau, quand on a le poids sec et la composition c'est celle-là qui compte. S'il y a 380 calories pour 100 gr secs, qu'il y ait 300 ou 500 grammes après cuisson, on peut à peu de choses près compter qu'il y a 380 calories. C'est le plus simple, car l'hydratation des aliments secs varie en fonction du type de cuisson (et donc le calcul plus difficile).

    Charles
    • 1947 messages
    September 7, 2008 10:37 PM CEST
    Et pour revenir à ta question, tout dépend de ce qui est précisé dans ton régime. Pour le reste, comme dans la plupart des cas le nombre de calories (ou de kilojoules) ainsi que la composition P/G/L est indiquée sur l'emballage pour le produit non cuisiné (qu'il soit sec ou pas), tu te bases là-dessus pour calculer tes apports.

    Ch.
    • 17 messages
    September 7, 2008 11:46 PM CEST
    ok merci pour vos réponses !
    Punaise...manger 150gr de riz...sa veut dire qu'il faut au finale avaler environ 300/330gr de riz cuit.....mon dieu c'est enorme !
    ce midi j'ai pesé 150gr de blé cru...après cuisson j'ai du en manger environ 300gr de blé....en pus j'ai mangé du saumon, de la tomate...et un fruit..puis j'ai bu un peu aussi ( accessoirement ça peu être utile ^^ )..ben à la fin du repas j'en pouvais plus ! je pensais que la prise de masse serais plus simple que la seche....mais en fait c'est kiff kiff...entre se gaver comme une oie...et rien manger comme au goulag ( xD ).....
    • 1947 messages
    September 8, 2008 12:04 AM CEST
    Oui mais les "150 gr de riz", est-ce de toi-même ou bien ton diététicien ou coach ?
    La question est de savoir de combien de calories tu as besoin sur ta journée.

    Il faut voir la répartition - tu devrais la trouver quelque part sur le site - des calories entre protides, glucides et lipides (sachant qu'un gr de protides ou de glucides apporte 4 cal et un gr de lipides 9 cal). Savoir aussi qu'on ne peut assimiler plus de 30 gr de protéines à la fois et par période de trois heures environ et qu'il ne faut pas normalement plus de 1,5 à 2 gr de protéines par Kgs.

    En fonction de cela tu répartis tes apports en 3, 4 , 5 ou 6 repas, collations comprises.

    Si tu es en période de sèche il faudra moins de repas et moins de calories que ce dont tu as besoin (tenant compte de celles fournies par l'activité cardio et sportive.

    En prise de masse, il faudra outre les protéines et des lipides de bonne qualité, des glucides en quantité suffisante. Poura voir un apport calorique supérieur à tes besoins + tes dépenses sportives (et cardio éventuelles).

    Charles
    • 4529 messages
    September 8, 2008 2:26 AM CEST
    mattdu38 a écrit :
    ok merci pour vos réponses !
    Punaise...manger 150gr de riz...sa veut dire qu'il faut au finale avaler environ 300/330gr de riz cuit.....mon dieu c'est enorme !
    ce midi j'ai pesé 150gr de blé cru...après cuisson j'ai du en manger environ 300gr de blé....en pus j'ai mangé du saumon, de la tomate...et un fruit..puis j'ai bu un peu aussi ( accessoirement ça peu être utile ^^ )..ben à la fin du repas j'en pouvais plus ! je pensais que la prise de masse serais plus simple que la seche....mais en fait c'est kiff kiff...entre se gaver comme une oie...et rien manger comme au goulag ( xD ).....


    Et bien je ne sais pas ce qui t'a traversé l'esprit pour en arrivé là, mais ne vient pas te plaindre si tu as 15 kg de graisse a perdre au printemps prochain ...

    On est pas des oies, c'est du muscle qu'on veut pas du foie gras ;-)
    • 17 messages
    September 8, 2008 5:25 PM CEST
    Je suis en prise de masse. j'ai un metabolisme basale d'environ 1500/1600cal....je dois donc manger par jour entrre 2000 et 2200cal pour prendre de la masse sans trrop de gras. Pour y arriver, sans Whey, je dois me gaver de pain, de pates, de riz, de lentilles et donc oui le midi j'en arrive à manger jusqu'a 250/300gr de riz cuit ( 150/160gr crus avant la cuisson donc ^^ )....je ne vois pas comment faire autrement pour arriver à l'excedent calorique !!

    Je mange en 5 repas collation comprises
    Matin
    Midi
    Gouter
    Diner
    Training ( Un jour sur deux )
    Collation avant dodo ( 20gr de proteine dans 200ml de lait + cereale avec lait ou fromage blanc 0% + pain + un peu de miel )

    Après les 30gr de prot tte les 3H, 2gr par kilo etc...je le savais déjà toût ça :wink:

    Voilà donc ben merci de me corriger parce que je vois pas trop comment faire à part prendre de la Whey pour pas me payer des 300gr de pates mdr
    • 246 messages
    September 8, 2008 5:42 PM CEST
    Je vais peut etre te choquer mais il ne me semble pas que 2200kcal soit insurmontable.

    Je pense même qu'il est extrêmement facile de les atteindre sans devoir se gaver.
    Rien qu'en mangeant une baguette par jour on est déjà à 300kcal, si tu rajoutes 100gr de féculent midi et soir ça faits en tout 1000kcal.

    Avec de la viande, disons 2*150gr tu es presque à 1400kcal, rajoute à cela ton petit déj, un peu de lipides des fruits et des produits laitiers et tu atteints ta dose de kcal sans le moindre mal.

    Je pensais au contraire qu'il fallait drolement se modérer pour rester à 2200kcal.

    a écrit :
    de la Whey pour pas me payer des 300gr de pates mdr


    Je ne vois pas le rapport entre de la whey (protides) et des pates (glucides).?
    • 17 messages
    September 8, 2008 6:16 PM CEST
    je parlais de Whey gainer, pardon, plus riche en glucide qu'en proteine. ^^

    Mai les assiettes que je prends à present en prise de masse n'ont rien à voir avec les assiettes que je prenais en temps normal lol...enfin bon à moi de faire l'effort ^^
    • 4529 messages
    September 9, 2008 2:06 AM CEST
    je pense comme nico , et je pense aussi que tu dois vraiment mal calculer ce que tu manges , et dois sous estimer .
    Les 2000 kcal sont extrêmement simple a atteindre ,et encore plus si on prend 3 repas + 2 encas

    On est très loin d'un gavage.

    un steak haché a 10% c'est 171
    100 gr de pâtes c'est 380 kcal
    que ce soit beurre ou sauce tomate (bolognese, napolitaine etc...)tu atteins vite les 100kcal
    Une crème dessert fait 110 à 150 kcal

    Soit env 800 KCAL sur un repas ! et même pas d'entrée ....

    autre exemple : une pizza lambda (dans les 400gr) C est du 1000 kcal!

    bref, je crois que tu as compris, que je doute de l'effort a fournir ... ou plus exactement, tu dois manger bcps plus que tu ne le crois

    et il existe le fromage blanc a 0% comme excellente source de protéine, avec peu de glucide (si on sucre a l'aspartam) - et moins chère que la proteine en poudre
    • 17 messages
    September 9, 2008 1:31 PM CEST
    Salut ! Il est possible que je me trompe mais alors ma balance est fausse ! en effet je pèse TOUT ce que je mange ( à 10gr près ) et je retranscri tout sur le site : http://www.les-calories.com/ ce qui me donne approximativement ce que je mange en calories et en ratio : prot/glu/lip tout les jours ! et je vous assure que j'arrives difficilement en calculant chaque jour, aux 2000/2200cal par jour !
    Donc je ne sais pas trop quoi faire maintenant que vous me mettez dans le doute !!!

    Ensuite, pour le calcul de mon metabolisme basale j'ai fait le calcul sur 2 sites differents et 2 fois par site...j'ai fait une moyenne et j'en arrive à peu près a 1600cal/jour.

    Merci de m'aider les gars c'est cool :wink:
    • 4529 messages
    September 9, 2008 2:34 PM CEST
    mattdu38 a écrit :
    j'ai fait le calcul sur 2 sites differents et 2 fois par site...j'ai fait une moyenne et j'en arrive à peu près a 1600cal/jour.




    çà ne vaut pas grand chose ...



    La seule méthode valable est de:

    1/tu prends ton poids

    2/ manger normalement sans chercher a prendre ni perdre du poids et tu calcules ce que tu manges quotidiennement - et tu le fais sur une semaine (4 jours mini )

    3/tu reprends ton poids



    si tu n'as pas bouger , tu divises la somme des calories sur 7 jours par 7 et tu auras ta moyenne nécessaire par jour (ce n'est pas ton métabolisme basal , mais tes besoins complets ...)

    si tu as perdu du poids , tu multiplies la perte par 9 et divises par 7 et l'ajoutes a ta moyenne faites si dessus ...

    :mrgreen:



    En clair çà donne : total sur 7 jours 14000 donc une moyenne de 2000kcal par jours

    en cas de perte de poids de 500 gr* = total sur 7 jours 4500kcal et donne un déficit moyen de 643kcal

    besoin quotidien = 2000+643



    évite de chercher a prendre du poids quand tu fais ces calculs , car çà devient un peu "moins précis" ...



    *il faut faire attention, une perte ou un gain de 500 gr ,peu être du a un estomac un peu trop rempli ou vide ...





    mattdu38 a écrit :
    Collation avant dodo ( 20gr de proteine dans 200ml de lait + cereale avec lait ou fromage blanc 0% + pain + un peu de miel )


    Tu devrais nous noté une journée complète avec les grammes pour tous les aliments!

    Je ne pense vraiment que quelque chose ne colle pas pour que tu peines tant que çà a atteindre les 2200kcal..





    Et il y a bien des façons pour augmenter la quantité de calories sans augmenter le volume...Passe déjà au fromage blanc à 20% ,et je ne sais pas si c'est du lait écrémé, mais dans ce cas , prend du demi écrémé.

    Et agrémentes tes pâtes et riz de sauce....
    • 17 messages
    September 9, 2008 3:21 PM CEST
    Re bonjour !

    Bon ben ce que j'ai mangé hier :

    Matin :
    2oeufs ( environ 100gr d'omellette )
    une tranche de blanc de dinde 40gr
    un yaourt nature 125gr avec dedans : 1c.c de miel+15à20gr de muesli bio sans sucre ajouté ( gerblé )
    du pain : environ 30gr
    Un jus de fruit

    Midi :
    150 gr de riz long basmati
    100gr de dinde
    Le tout avec une sauce moutarde : moutarde +crème fraiche liquide ( la sauce sa fait monter les calories ^^....mais je ne sais pas exactement combien de gr de sauce j'ai pris lol. Mais sa fait surtout monter en lipide je pense ^^ )
    Une peche

    gouter :
    20gr de prot dans 180ml de lait 1/2 ecrémé+ 3 biscuit petit beurre de LU + du pain ( environ 25gr ) + un peu de cereale.

    Diner :
    Poulet cuit au four : entre 150 et 200gr ( je n'ai pas pesé )
    Pommes de terre et poivron : environ 80gr
    Pain : 20gr

    Collation :
    Yaourt nature 125gr avec idem que le matin
    2biscuit Gerblé aux ecorces d'orange
    15 à 20gr de pain


    La j'etais, selon les calculs du site les calories.com à un peu plus de 2000calories sans compter la sauce moutarde du midi, les 2 ou 3 c.c de miel dans les yaourts, la peche du midi et les biscuits à l'orange. Donc j'ai du être pas loin des 2300...