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Perde du poid de A a Z ou presque

    • 4529 messages
    July 12, 2009 12:32 PM CEST
    SebMadrid a écrit :
    bon frog, allez celle lá je me l'authorise ... depuis le temps que ça me démange :mrgreen:



    je plussoie totalement yonks, et ce qu'il tente d'expliquer est ce pourquoi je suis loin d'être aussi catégorique que toi sur la théorie du il-faut-juste-plus-de-dépenses-que-d'absorption



    et tu le sais parfaitement aussi :p



    l'ig, c'est critique, et c'est prouvé.



    pour une ration de x glucides, c'est ce qui va faire que telle proportion de x va se retrouver en graisse. eeeeeeeeeeeeh oui



    donc calories, ok, mais dans la façon dont elles sont réparties ça ne suffit pas. et c'est sans compter le côté nutritif du bazar, qui ça va de soit est plus intéressant chez la graine complète que raffinée.



    bon je suis pas clair je suis fatigué, je reprendrai demain.

    buenas noches chiquis




    SebMadrid a écrit :
    ouai et puis enfin, ma mère est nutritioniste elle en est pas a son premier essai figure toi (concluant s'entend)



    et c'est pas du tout une idolâtre de telle ou telle méthode en particulier




    Alors il y a plusieurs points - et je vais avoir l'impression de me répéter :roll:



    -1 Aucun de nous n'est a l abri de dire de la simple connerie a la contre vérité .... Pas même ta mère.

    Pourtant , je pencherais plutôt sur le fait que TU n'es pas ta mère.

    Et tout comme je ne puis prétendre à avoir les compétences de maraicher (mon père) ou d'instit (ma mère) , tu ne peux que difficilement appréhender toutes les connaissances de ta mère.



    Donc quand on nous dit quelque chose, il est bon de chercher des infos contradictoires - et de sources fiables si possible - ainsi que de tester soi même (chose aisée pour la nutrition)



    -2 je parle souvent des effets des sucres a indice glycémique élevé .

    Et je les "déconseille" aussi , mais pas pour les même raison (cf plus haut).

    Tu l'as bien compris je n'adhère pas a ces théories qui veulent que l'on fabrique (ou perd ,avec le cardio) du gras sur un temps court.

    La perte et la prise de poids se fait sur le moyen terme et surtout pas "dans l'heure" !




    Et des exemples concrets (...) qui vont dans mon sens j'en ai vu a la pelle.

    Moi même pendant mon régime je me suis octroyé avt hier deux glaces (sorbet) de 100ml sans que çà interfère sur ma perte de poids et tour de taille , idem pour ma pizza hier, idem pour les 500ml de bière d'il y a une semaine ...



    -3 L Indice Glycémique , belle chose a indice variable!

    On mange rarement qu'un seul aliment lors d'un repas.

    Et justement l'interaction des aliments (protéine,lipides,glucides et même fibres..) entre eux fait changer l'indice glycémique.



    -4 il faut aussi se méfier d éléments "vrais" mais qui sont trop mis en avant et cachent la forêt.

    Faire attention a l'IG , aux acides gras essentiels etc , tout cela est a la mode, donc on en parle beaucoup,mais bien que ce soit des éléments importants, ils ne sont pas la base et le fondement de tout bon régime pour perdre du poids.

    Et si tu me lis aussi complétement : je le dis toujours que perdre du poids est facile. Mais bien le faire et ne pas reprendre son poids l'est moins.




    ... allez pour l'instant c'est suffisamment long :mrgreen:



    edite: il y avait justement un article sur l IG dans un des derniers monde du muscle - il est intéressant car montre la complexité pour définir L'IG que ce soit d'un aliment que l'IG global d'un repas.

    Si tu le veux je peux le scanné et te refilé le lien pour le télécharger
    • 3755 messages
    July 12, 2009 2:32 PM CEST
    Frog :mrgreen:

    je vais essayer de reprendre point par point.

    Tester sur soi-même : je le fais en permanence, et je t'assure que je gère mon poids au doigt et à l'oeil.

    a écrit :
    Tu l'as bien compris je n'adhère pas a ces théories qui veulent que l'on fabrique (ou perd ,avec le cardio) du gras sur un temps court.
    La perte et la prise de poids se fait sur le moyen terme et surtout pas "dans l'heure" !


    pour la perte, ok, pour la prise pas d'accord et c'est bien pour ça que je choix des substrats est aussi important en fonction de leur ig que de leur poids en calorie

    a écrit :
    L Indice Glycémique , belle chose a indice variable!
    On mange rarement qu'un seul aliment lors d'un repas.
    Et justement l'interaction des aliments (protéine,lipides,glucides et même fibres..) entre eux fait changer l'indice glycémique.


    c'est évident, et on dit IG car les gens comprennent mais lors de l'établissement des diètes on considère celui du repas !!! il s'appelle d'ailleurs charge glycémique ...
    Sache qu'à cet effet l'ordre dans lequel tu manges les aliments intervient aussi !!!
    Mais lorsque quelqu'un cherche à perdre du poids, on optimise en réduisant la moyenne en réduisant l'IG des parties.

    a écrit :
    on en parle beaucoup, mais bien que ce soit des éléments importants, ils ne sont pas la base et le fondement de tout bon régime pour perdre du poids.
    Et si tu me lis aussi complétement : je le dis toujours que perdre du poids est facile. Mais bien le faire et ne pas reprendre son poids l'est moins.


    je n'ai jamais dit ça, simplement les informations qu'on connait sont complémentaires et fonctionnent conjointement. Il est réducteur de ne considérer que l'ÍG de la même façon qu'il est réducteur voir contre productif de ne considérer que les calories.
    Pour l'histoire de reprendre du poids oui on est d'accord mais je ne vois pas ce que ça vient avoir à faire là dedans.

    Bon, maintenant attaquons-nous a saint thomas ...

    réponse insulinique au glucose :[/u:261961f767]
    http://books.google.com/books?id=owPfginLG1sC&pg=PA281&lpg=PA281&dq=métabolisation+des+graisses+insuline&source=bl&ots=CU8JG2-57Y&sig=5lcwJ-6N0GvnNUfVRCo2LfsRf_s&hl=fr&ei=bKxZSo2yFdvOjAfVt6Eb&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1

    http://calamar.univ-ag.fr/deugsv/Documents/Cours/Bioch-Zinsou/Lipidsynt10.pdf
    paragraphe 6 et 7
    p324

    rôle de l'insuline dans la lipogénèse :[/u:261961f767]
    http://fderad.club.fr/lipogene.htm

    paragraphe 3

    ça c'est pour le stockage
    maintenant pour le déstockage :

    l'insuline générée par la glycémie ne disparait pas immediatement, elle reste plusieurs heures. Or, c'est le rapport insuline/glucagon qui favorise le destockage des graisses :

    p329 : http://books.google.com/books?id=owPfginLG1sC&pg=PA329&lpg=PA329&dq=rapport+insuline+glucagon&source=bl&ots=CU8JG23-aS&sig=boPHXwJ9_PB3mTQObP05MQjm0T4&hl=fr&ei=zLlZSpvdBoasjAf8gogb&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3

    rapport molaire insuline glucagon


    Donc ...

    Il faut manger moins que ce dont on a besoin pour maigrir OUI
    MAIS ( :mrgreen: ) la qualité glycémiante des aliments est également importante pour limiter la prise de graisse et pour améliorer la perte.

    Enfin, force est de constater que les pratiquants de musculation sont moins intéressés par l'action de lipogénèse de l'insuline car par défaut ils ont des besoins en glucide très importants (recharge musculaire par exemple) ce qui ne laisse généralement guère le choix, s'ils veulent hypertrophier correctement, dans le choix des aliments ...
    • 3755 messages
    July 12, 2009 2:36 PM CEST
    euuuuh, remplacer les ptis bonshommes avec des livres par "b o o k" sans les espaces

    enfin j'ajoute que les diètes type montignac sont des diètes en douceur, et optimisent plutôt le non stockage lors d'une alimentation normale plutôt que le destockage d'une alimentation hypoglycémique.
    80% de l'énergie consommée au repos provient des graisses ...

    voilà
    • 4529 messages
    July 12, 2009 3:57 PM CEST
    SebMadrid a écrit :
    Tester sur soi-même : je le fais en permanence, et je t'assure que je gère mon poids au doigt et à l'oeil.


    Tu gères, mais tu n'es pas dans le besoin de perdre.

    On risque d'en reparlé un jour, quand tu auras du mal a prendre d avantage de muscle, et que tu répondras aux sirènes de la "prise de masse" ....avec au final 10-12 kilos a perdre



    SebMadrid a écrit :
    Il est réducteur de ne considérer que l'ÍG de la même façon qu'il est réducteur voir contre productif de ne considérer que les calories.


    :lol: Contre productif ! rien que çà ! ...

    Et bien je suis en ce moment (et depuis des années) vachement satisfait de ma diète contre-productive (cf mon suivi)

    Et moi J AFFIRME que l'on peux se passer de connaitre l'IG des aliments alors que l'on ne peut pas se passer d'un déficit calorique POUR MAIGRIR.





    SebMadrid a écrit :
    Bon, maintenant attaquons-nous a saint thomas .


    Et moi je suis justement saint thomas et j ai du mal a te croire, lisant (et comprenant! ( sauf si c'est ton domaine d'étude) tes liens !!.. je n'ai même pas eu mal au crâne ... tellement c'est obscur et spécialisé :lol:





    Mais ce qui nous différencie, me semble t il, c'est que moi je tente de donner les clés (les plus simples possible) pour que les personnes perdent du poids. Et déjà que bons nombres ont la flemme de s'informer sur ce qu il mange, et que dire quand c'est de peser ! Alors de là a se préoccuper du "subjonctif plus-que-parfait" de la nutrition (dans le cadre de la perte de poid) [/size:a3593ae035]





    edite: je viens de survoler le site montignac.com

    Même si fondamentalement je n'ai rien contre son approche, certains des arguments avancés (pour l'explication de l'obésité entre autre) me semblent sujet à débat ...

    Mais on n'en finirait plus :mrgreen:



    De toute façon , ton intervention aura au moins mis en avant ce sujet -que je ne considère pas faux mais juste non essentiel.

    Une chose est sur: Globalement les gens s'informent trop peu dans le domaine de la diététique.
    • 3755 messages
    July 12, 2009 4:22 PM CEST
    Ecoute, ma façon de voir est la suivante et là on est dans le super subjectif.

    Les régimes hypocaloriques stricts sont des méthodes brutales de perte de poids qui ne me plaisent pas.

    La nutrition orientée IG permet justement de ne pas brutaliser l'organisme tout en perdant du poids, mais ce sur moyen ou long terme, contrairement à ce que certains régimes hypo apportent comme résultats (quand on voit certains qui perdent 8k par mois ... bref)

    Je sais ce que tu penses de l'organisme, que ce n'est pas une petite fille etc, moi je ne suis pas d'accord avec ça et selon moi c'est du bon sens de s'économiser donc là pas la peine de confronter nos visions des choses on aboutira pas.
    Je répète encore une fois, que ce sont par ailleurs 2 vues complémentaires qui ne s'invalident pas mutuellement mais qui au contraire mixtée donnent de meilleurs résultats (contre productif ne voulait pas dire sans résultat mais sans résultat optimaux j'ai p-e pas employé le bon terme)

    a+
    • 3755 messages
    July 12, 2009 4:28 PM CEST
    et par rapport á mon "domaine de compétence", je me suis simplement mis dedans comme n'importe quel passionné et progressivement j'ai assimilé les notions les plus simples ... cycle de krebbs et compagnie, en y allant petit à petit et avec des bases scientifiques on s'en sort parfaitement au moins pour ce que notre contexte requiert comme informations.
    • 4529 messages
    July 12, 2009 4:32 PM CEST
    SebMadrid a écrit :
    Je répète encore une fois, que ce sont par ailleurs 2 vues complémentaires qui ne s'invalident pas mutuellement mais qui au contraire mixtée donnent de meilleurs résultats


    je suis d'accord avec toi
    Mais il y a deux éléments qu il faut prendre en compte:
    -la volonté des personnes de faire les choses vite (et souvent avant l'été)
    -l absence de volonté de se prendre en charge et de "s instruire"

    il est évident que si certains mangeaient mieux et en connaissance , on se poserait moins ce type de question.

    Moi, je suis un gourmand, et si je n'avais pas eu cette hernie cette année (et donc plus aucune activité sportive) je n'aurais sans doute pas pris "autant" de kilos ...
    Le fait aussi de savoir perdre mes kilos m a rendu un peu insouciant quand il s'agit de reprendre des chocolats a noël :mrgreen:

    Mais -déjà-je ne prend (presque) plus plat + dessert au resto :lol:
    • 3755 messages
    July 12, 2009 4:36 PM CEST
    lol

    c'est du savoir vivre au sens propre ça mon cher, et vous faites bien !