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conseils pour faire son propre sirop aux plantes

    • 6 messages
    October 13, 2014 9:58 AM CEST

    Bonjour à toutes,

     

    Je me pose des questions sur les sirop de plantes. Voilà, j'ai lu pas mal de recette pour faire son propre sirop mais rien ne me convient vraiment à priori. Déjà je me dit qu'un sirop efficace, dans le sens que si on veut que la plante fasse effet ( j'espère me faire comprendre !), comment il peut l'être si on fait bouillir le sirop et que la plante est cuite ???

     

    Est ce qu'il vaut mieux le faire avec du séché ou du frais ? Moi je pense que le frais c'est mieux mais je préfère demander l'avis de celles qui en font.

     

    Donc est ce qu'on peut en faire avec des plantes fraîches et sans faire chauffer trop ? Il y a un risque de prolifération de bactéries ou de microbes ?

     

    Ensuite, est-ce qu'il faut laisser macérer longtemps ? Combien de temps laissez vous ? et aussi quelles  mélanges de plantes vous faites pour la gorge ?

    • Modérateur
    • 2853 messages
    October 13, 2014 2:14 PM CEST

    (je suppose que tu envisages un sirop avec du sucre)

     

    alors attention : sucre + plante fraîche (donc humidité) = possible fermentation ...


    Ce message a été modifié par superchristophe le October 13, 2014 7:00 PM CEST
    • 6 messages
    October 13, 2014 4:12 PM CEST
    oui, un sirop c'est avec du sucre non ? ;)

    Ha oui ça peut fermenter, c'est sûrement pour ça que les recettes sont beaucoup avec du séché, surtout quand on ajoute du miel. Et sinon, pour le fait de bouillir ??
    • 6 messages
    October 13, 2014 4:25 PM CEST
    waow, ce que je lis ici : http://www.econologie.com/forums/faire-du-sirop-pour-les-enfants-et-pas-que-les-enfants-vt10815.html

    me fait penser que ce n'est peut être pas la meilleure idée que j'ai eue de faire mon propre sirop au sucre pour mes enfants
    • 6 messages
    October 13, 2014 4:26 PM CEST
    niveau "donner du sucre" je parle ...
    • Modérateur
    • 2853 messages
    October 13, 2014 4:31 PM CEST
    faut pas faire une fixette sur une cuillere de sucre de temps en temps non plus, ...
    • 6 messages
    October 13, 2014 7:07 PM CEST
    oui c'est sûr, surtout que c'est pas du sirop aux fruits à boire avec de l'eau que je veux faire hein ...

    et pour les bactéries et gros microbes ? Si je chauffe pas trop il y a un risque ???
    • Modérateur
    • 2853 messages
    October 14, 2014 9:01 AM CEST
    c'est quoi "pas trop" ? A défaut de "stériliser", il faut au moins "pasteuriser" (donc monter pas loin de 90 degres pour ton sirop avant de le placer encore chaud au regrigerateur). D'autres précautions sont à prendre comme : remplir totalement la bouteille/flacon, stériliser le flacon et son bouchon aussi, pas trop (ou pas du tout) d'eau ajoutée, choix du type de sucre, ..

    Avec ça, je pense que tu évites la plupart des mauvaises surprises (bacteries / fermentation)
    • 6 messages
    October 15, 2014 8:33 AM CEST
    un grand merci à toi, tu fais ton sirop ???

    Et sinon, tu as presque répondu à toutes mes questions, sauf le temps de macération et quel plantes mélanger, la fille qui abuse lol ...
    • Modérateur
    • 2853 messages
    October 15, 2014 2:20 PM CEST
    concernant le temps de macération ou d'imprégnation, il n'y a pas de vérité universelle, je dirais que ça dépend aussi de la plante, qui livre ses aômes, senteurs, principes actifs plus ou moins vite selon qu'elle est protégée ou pas trop : les fleurs plus vite que les fruits, ... Certains peuvent être mixés avant (aiguilles de pin par ex), baies de genévrier (ou autres baies d'ailleurs) et pourront ainsi rester moins longtemps. Si tu laisses longtemps, je serais d'avis de rajouter un peu d'alcool, et protéger des UV (abri de la lumière)

    Quelle plante mélanger, : ça dépend de l'effet recherché

    Oui, je fais mes sirops :)